Colesterolo

Contenuto di: - Aggiornato il 19/11/2013

Il colesterolo è un grasso ed è parte costituente delle cellule dell’organismo. Esistono due diversi tipi di colesterolo, HDL e LDL. Quest'ultimo, considerato "cattivo", è responsabile di alcune patologie.

Cosa è il colesterolo?

Colesterolo | Pazienti.it

Il colesterolo è un grasso, parte costituente delle cellule dell’organismo. Può essere causato da alcuni cibi, come:

  • latte
  • latticini e derivati del latte
  • carne
  • uova

Anche il fegato produce colesterolo a partire da diverse sostanze. Questo grasso è naturalmente eliminato dall'organismo con la sintesi degli acidi biliari per via epatica, o per via intestinale.

Come è classificato il colesterolo?

Esistono due diversi tipi di colesterolo:

  • colesterolo HDL: considerato come "buono" perché sotto forma di lipoproteine, molecole di grandi dimensioni che ripuliscono le arterie dai depositi arteriosclerotici. Queste molecole hanno inoltre l'importante funzione di riportare il colesterolo nel fegato, sottraendolo al sangue. Il colesterolo HDL deve mantenersi su un livello maggiore di 35 mg/dl
  • colesterolo LDL: considerato come "cattivo" perché sotto forma di lipoproteine a bassa densità che aumentano il rischio di sviluppo di aterosclerosi

Quali sono i valori normali del colesterolo?

I valori normali del colesterolo sono:

  • 120 - 220 mg/100 ml per il colesterolo totale
  • 40 - 80 mg/100 ml per l’HDL
  • 70 - 180 mg/100 ml per l’LDL

Quali patologie causano un'alterazione dei valori del colesterolo?

Alcuni patologie causano l'alterazione dei valori del colesterolo, come:

  • diabete
  • epatite cronica
  • intossicazione
  • ipoproteinemie
  • ipotiroidismo
  • lupus eritematoso
  • morbo di Cushing
  • obesità
  • pancreatite acuta
  • sindrome nefrosica

Come si può prevenire il colesterolo?

Per prevenire il colesterolo è necessario:

  • seguire un regime alimentare equilibrato, ipocalorico, ma non troppo restrittivo
  • eliminare fattori di rischio quali ipertensione, diabete, obesità e stress associando un regolare programma di attività fisica
  • integrare alimenti quali olio di pesce, olio di merluzzo, olio di lino ed estratti di piante medicinali come rosmarino, aglio e carciofo che contribuiscono ad aumentare i livelli di colesterolo buono.

Argomenti: colesterolo colesterolo alto colesterolo cattivo
Fotosearch_k14590888 | Pazienti.it
Visita angiologica di controllo

Durante la visita angiologica di controllo lo specialista analizza lo stato di salute del paziente, probabilmente già sottoposto a terapia, valutando la corretta funzionalità dei vasi sanguigni e linfatici.

Missing | Pazienti.it
Steatosi epatica

La steatosi epatica è una patologia che interessa le cellule del fegato, nello specifico è dovuta ad un accumulo di grasso nelle suddette cellule.

Colesterolo_alto | Pazienti.it
Colesterolo alto

Il colesterolo alto è uno dei fattori di rischio cardiovascolare. Generalmente tale condizione è associata a un consumo eccessivo di grassi saturi.

Colesterolo_totale | Pazienti.it
Colesterolo totale

Il colesterolo è una sostanza grassa indispensabile per l'organismo poiché interviene in alcuni importanti processi come la secrezione della bile, lo sviluppo delle reti neuroniche e l’assorbimento della vitamina D....