Aldolasi

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L’aldolasi è un enzima che attraverso il metabolismo produce energia a partire dal glucosio. Le concentrazioni di aldolasi nel sangue rivestono una notevole importanza diagnostica per disturbi muscolari e per il monitoraggio di alcune terapie.

Dove si trova l'aldolasi?

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L'aldolasi svolge un ruolo importante soprattutto nel metabolismo del fruttosio.

E’ un enzima distribuito in tutti i tessuti dell'organismo, ma in maniera specifica nel muscolo scheletrico, nel fegato e nel cervello. L’incremento di aldolasi può essere indice di danno epatico o danno muscolare.

Esistono quattro isoforme dell’aldolasi, ognuna costituita da tre subunità (A, B, C).

La subunità  A4 è presente soprattutto nel muscolo scheletrico

La subunità B4 è prevalente nel fegato

La subunità C4 prevale nel cervello ed in altri tessuti.

Test dell’aldolasi: quando eseguirlo?

Attraverso un semplice esame del sangue è sempre possibile verificare la quantità di aldolasi presente nell’organismo. Questo test viene eseguito per diagnosticare eventuali danni muscolari o al fegato.

Un'aldolasi alta nel sangue indica la possibile presenza di patologie cellulari epatiche o muscolari.

Quali sono i valori nella norma dell’aldolasi?

Valori nella norma sono compresi tra 1,0-7,5 unità per litro.

Esiste una minima differenza riscontrabile tra i valori standard degli uomini e quelli delle donne.

Quando i valori non sono nella norma?

Un livello di aldolasi più alto della norma può essere dovuto ai seguenti disturbi:

  • danni ai muscoli scheletrici
  • distrofia muscolare
  • dermatomiosite
  • polimiosite
  • patologie epatiche croniche
  • traumi muscolari
  • infarto del miocardio
  • alcuni tumori (fegato, pancreas, prostata)
  • malattie emolitiche
  • epatite
  • mononucleosi
  • assunzione di farmaci epatotossici, antielminti ed insetticidi

Argomenti: esame del sangue aldolasi
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